2015年09月26日
いちじく 好きですか。
9/21(火) 5:45 ~ 6:45
無花果(いちじく) 人参(にんじん) 山椒(さんしょ)に
椎茸(しいたけ) 牛蒡(ごぼう) ・・・ 数え歌 (オッカム 古っる~)
その五連休 シルバーウィーク。
初日と四日目が休みで あとは仕事なりけり。
休みも 仕事のようなものとなりました。
実家の尾道で いちじく狩りのお手伝い (てご)。
朝に出荷するので いちじく農家の朝は自然と早くなります。(朝5時起きでした)
大農家となると 午前3時起きは当たり前
尾道のいちじく出荷量は 広島県内第一位らしいです。
全国でも 第二位の果物みたいです。
無花果(いちじく) 人参(にんじん) 山椒(さんしょ)に
椎茸(しいたけ) 牛蒡(ごぼう) ・・・ 数え歌 (オッカム 古っる~)
その五連休 シルバーウィーク。
初日と四日目が休みで あとは仕事なりけり。
休みも 仕事のようなものとなりました。
実家の尾道で いちじく狩りのお手伝い (てご)。
朝に出荷するので いちじく農家の朝は自然と早くなります。(朝5時起きでした)
大農家となると 午前3時起きは当たり前
尾道のいちじく出荷量は 広島県内第一位らしいです。
全国でも 第二位の果物みたいです。
朝露をしっかり浴びているので 普通の服だと すぐ ビショビショになります。
葉の裏はギザギザしているので 目にあたると痛い目に。
帽子等でガードが必要です。
あと チチでかぶれる人もいるかと思います。
あちらこちらにいちじく畑が見えますが
いちじくの木を下から見ることは なかなかないと思います。
小さい頃 僕は いちじくのことを 「とうがき(唐柿)」 と呼んでいたような。
父・母と もぎとってまわったのですが
一周すると 新たに収穫できそうないちじく発見
さすが 一日で熟す (いちじゅく ⇒ いちじく) だけのことはあります。
ただ 長持ちせず傷みやすいのは難点です。
モッチリ甘~い。
プチプチ食感 (果実の中の白い花の部分らしい・・・無花果)。
外見からは見えない花があるのでした。
こちらは きれいな花 (曼珠沙華) を見ることができます。
たまねぎは 種から芽が出てきました。
キャベツの苗も移植完了です。
サツマイモもコンテナいっぱい とれました。
オクラも美味しいですよね。
シソは そろそろ終わりでしょうか。
花が咲いています。
いい日になりました。
いい日にしました。
この記事へのコメント
こんにちは~!
僕と母さんはイチジクが大好きなんですよ~!
あのプチプチがたまりません!!あえて口の中で探してプチプチしてるくらいです(笑)
葉の裏がそんなに危険だなんて収穫することがないので知りませんでした(^▽^;)
僕と母さんはイチジクが大好きなんですよ~!
あのプチプチがたまりません!!あえて口の中で探してプチプチしてるくらいです(笑)
葉の裏がそんなに危険だなんて収穫することがないので知りませんでした(^▽^;)
Posted by ゴリゴ811 at 2015年09月28日 12:00
ゴリゴさん
とろけるやさしい甘さとプチプチ感を楽しんでくださり、ありがとうございます。
季節ものなので、ピークは過ぎ、大玉は減ってきました。
尾道のいちじくは、蓬莱柿(ほうらいし)という在来種みたいですね。
いちじくの皮を全部むく派ですか、半分に割って食べる派ですか。
僕は大胆に半分に割って食べる派です。
歯の裏のギザギザで目をひっかきがちに、ひっかくとやっかいです。
僕の前面フルメッシュは大袈裟ですが、帽子はあったほうがいいと思われます。
とろけるやさしい甘さとプチプチ感を楽しんでくださり、ありがとうございます。
季節ものなので、ピークは過ぎ、大玉は減ってきました。
尾道のいちじくは、蓬莱柿(ほうらいし)という在来種みたいですね。
いちじくの皮を全部むく派ですか、半分に割って食べる派ですか。
僕は大胆に半分に割って食べる派です。
歯の裏のギザギザで目をひっかきがちに、ひっかくとやっかいです。
僕の前面フルメッシュは大袈裟ですが、帽子はあったほうがいいと思われます。
Posted by オッカム at 2015年09月29日 03:27