2025年05月18日
カレー・切り干し大根(料理)
5/17(土)
夕食
自分でカレーを作りたくなりました。(新玉ねぎ+牛肉+牛脂+人参+じゃがいも+マッシュルームを使って)


新玉ねぎがすぐとろけてやさしい甘みに。(隠し味にお味噌と市販の福神漬け1袋の残りつゆと市販のラッキョウ1袋の残りつゆを入れたい派です)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
娘(大1)が切り干し大根の煮物を作ってくれました。(切り干し大根の美味しさがしみる年齢になってきました僕:切り干し大根+人参+油揚げ+椎茸のイメージ)


自分でカレーを作りたくなりました。(新玉ねぎ+牛肉+牛脂+人参+じゃがいも+マッシュルームを使って)
カレールーを半箱ずつ入れたい派です。(計1箱分)
新玉ねぎがすぐとろけてやさしい甘みに。(隠し味にお味噌と市販の福神漬け1袋の残りつゆと市販のラッキョウ1袋の残りつゆを入れたい派です)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
娘(大1)が切り干し大根の煮物を作ってくれました。(切り干し大根の美味しさがしみる年齢になってきました僕:切り干し大根+人参+油揚げ+椎茸のイメージ)
娘が「得意料理はなんですか?」と誰かに聞かれたら 娘には「切り干し大根の煮物」と答えてほしいです。(そう答える人は少ないと思います なかなかしぶいと思います)
ごっつぉーさんでした

2025年05月15日
夜メバル2025(33)(34)(35)(36)・大シーバス・チヌ&アルミホイル蒸し
5/7(水)
22:00~23:15 長潮 満潮18:52
その場その場でできることをやる それしかない。

続きはというと ・・・

その場その場でできることをやる それしかない。
1.4インチワームを水面直下で泳がせているとボコッとくる。(メバリングロッドがしなる グイグイくる)
2025年05月09日
朝味噌汁(新玉ねぎ・カニカマ)
5/9(金)
朝食
朝起きて味噌汁を作る。(体を動かすので目が覚めやすい)


朝起きて味噌汁を作る。(体を動かすので目が覚めやすい)
カニカマ・新玉ねぎ・にんじん・とうふ。
カニカマはかまぼこやちくわと似ているので味噌汁の具に。
ごっつぉーさんでした

2025年05月08日
GWバーベキュー(庭)
5/4(月)
お昼時



絶好の行楽日和。(外で昼食)
実家の庭には農業用の日よけ遮光ネット・遮熱シート:寒冷紗。(かんれいしゃは軽くて通気性良くて柔軟性あり)
カセットボンベ缶グリルで庭焼き肉。(コンテナに長板で椅子に)

農業で父母が作っている今が旬の新玉ねぎが甘い~。(表面をちょっと焼くだけで好し
)

ごっつぉーさんでした

2025年05月01日
夜メバル2025(30)チヌ・カサゴ&お味噌汁
4/26(土) 
18:30~19:30 大潮 満潮20:54
土曜午前中の仕事を終え カープテレビ
負け
(日暮前の小一時間釣行へ)





土曜午前中の仕事を終え カープテレビ


コンクリ壁に蟹餌ガン玉チヌ針を落とし込む。(40cmUPチヌがお目見え)
日が暮れるタイミングで24cmカサゴ。(これが一番うれしい)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【調理】
カサゴの味噌汁 上半身。(玉ねぎスライス・青ネギパラパラ)
ごっつぉーさんでした

2025年04月29日
家焼鳥(砂肝:ずり)
4/27(日)
夕食
自分の考えを披露します。(焼き鳥の楽しみ方)

続きはというと ・・・

自分の考えを披露します。(焼き鳥の楽しみ方)
砂肝(100g:77円)をカットし100均5本ステンレス串に刺していきます。(ステンレスなので串が焼けて折れない 次も使える)
2025年04月28日
2025年04月21日
2025年04月08日
2025年04月04日
2025年03月25日
速攻焼き飯チャーハン(たまご・白ネギ)
3/22(土)
お昼ご飯




塩とコショーで味を調整。(すぐできます パラパラしっとり焼き飯チャーハン)
着眼点は炊飯ジャーの内釜を使うことでした。(お米がこぼれなくて好い 洗い物が減る)
ごっつぉーさんでした

お米5kg4,000円越えはちょっと高いなぁ。(嫌になっちゃう
)

炊飯ジャーにお米約1合が保温されていました。(残りを全部食べきる)
まずは炊飯ジャー用のなべ内で卵かけごはんを作ります。(卵②個+だし醤油)
しゃもじで均一に卵かけごはんをかき混ぜます。(お茶碗と箸を新たに使わなくていい)
冷蔵庫に白ネギがあったので小口切りにします。(ネギをたっぷり入れたい派です)
フライパンに油をひいて炊飯ジャーの内釜卵かけごはんを炒めます。(最後に白ネギの小口切りを加えます)
塩とコショーで味を調整。(すぐできます パラパラしっとり焼き飯チャーハン)
着眼点は炊飯ジャーの内釜を使うことでした。(お米がこぼれなくて好い 洗い物が減る)
ごっつぉーさんでした

2025年03月18日
2025年03月05日
2025年03月02日
夜メバル2025(12)(13)(14)&白身魚フライのり弁(セイゴ)・甘酢あんかけ
2/18(火)
22:15~23:45 中潮 干潮19:27

続きはというと ・・・

アオサギがじっとその場で水面を凝視している。(寒すぎる夜でも)
セイゴが30cm近くあってもアオサギは一気飲みできる。(鳥にあげちゃいました)
2025年03月01日
肉ワンタンラーメン(しょうゆ味)
2/20(木)
考えが甘いかもしれない。(手間がかからない料理)



ワンタンスープが中華そば風に。(家族4人でつぎ分ける:肉ワンタン一人④枚)

考えが甘いかもしれない。(手間がかからない料理)
スープ付き肉ワンタン8枚入り。(98円の2割引き×②パック)
水が沸騰したらワンタンを入れます。(弱火で90秒)
火を止めて添付のスープをイン。(醤油味)
もう一つの鍋で同時に袋の中華麺をあっためていました。(のちにスープと合体)
ワンタンスープが中華そば風に。(家族4人でつぎ分ける:肉ワンタン一人④枚)
万能青ネギパラパラのせる。(肉ワンタンの皮 しっとり喉越し 自家製ラーメン)
ごっつぉーさんでした

2025年02月04日
朝味噌汁(がんも)
2/4(火)
朝食
がんもどきをフライパンで焼いてポン酢につけたり おでんに入れるとおいしいです。(GU-GUガンモを子供の時にテレビでよく見ていました
)




がんもどきをフライパンで焼いてポン酢につけたり おでんに入れるとおいしいです。(GU-GUガンモを子供の時にテレビでよく見ていました

がんもどきには人参・こんぶ・きくらげ・たけのこ・ごぼうが入っています。
ちくわも入れてみました。
イリコは頭をとらずそのまま入れたい派です。(イリコも食べる)
がんもはしっとりやわらか。(寒い朝にはちょうど好いです 身体があったまります)
ごっつぉーさんでした

2025年01月30日
2025年01月29日
2025年01月28日
朝味噌汁(芽ひじき)
1/28(火)
朝
朝のお味噌汁で目がぱっちり 目覚め



朝のお味噌汁で目がぱっちり 目覚め

芽ヒジキ+油揚げ+人参+玉ねぎ+青ネギ+絹豆腐。(豆腐は沈下して見えません
)

乾物ひじきを加えて海藻の旨味をプラス。(わかめの代用っぽく)
芽ひじき ふっくら。(ひじきは体に良さそうなイメージ)
ごっつぉーさんでした

2025年01月21日
朝ごはん(大根おろし納豆)
1/21(火)
健康な体 維持。
発酵という自然の力。
健康な毎日は納豆から
朝 時間がない時の朝ごはん。



健康な体 維持。
発酵という自然の力。
健康な毎日は納豆から

朝 時間がない時の朝ごはん。
納豆パックに納豆のたれをかけて大根おろし。(大根すりを別皿ではなく納豆パックにダイレクト:SDGs
)

大根おろしに醤油をそろっとかけます。
大根おろしと納豆は混ぜ易いです。(白ご飯の上に)
納豆と大根おろしはすごく合うと思います。(好い組み合わせ)
ごっつぉーさんでした
