2024年11月08日
アレンジ柚子塩ラーメン(手羽元煮込み)
11/3(日) 昼食
モンタナさんから面白い料理法を教わりました。(ラーメンスープでお肉を煮込む)
モンタナさんから面白い料理法を教わりました。(ラーメンスープでお肉を煮込む)
国産若鶏手羽元をつい先日新規オープンしたばかりのダイレックスで購入。
100g58円は安いように見えますが太い骨の重さが半分を占めています
袋ラーメンに記載のお湯の量を沸かして液体スープを入れます。
その中にさっきの手羽元⑧本を投入して30分ぐらい吹きこぼれないよう煮込みます。
手羽元にラーメンスープの味が染み込みます。
味の染み込んだ手羽元がホロホロ肉に おかず一品に。
柚子しお味は割と薄めな味付けなのでポン酢+甘露醤油につけてもイケます
手羽元を煮込んだスープの量は蒸発して最初の量から少し減っています。
これにお湯を加えて袋ラーメン記載の量に戻し 手順通りにラーメンを作っていきます。
市販のスープに鶏油が加わることでラーメンがスケールアップします。(鶏だしを取り出す)
ラーメンの種類を変えながら他の鶏肉や豚肉を煮込んでもきっと面白いはず。(アレンジ)
アレンジレシピでラーメンスープに深みが出るし 鶏肉にも味がしみ込む一石二鳥
ごっつぉーさんでした
Posted by オッカム at 06:45│Comments(2)
│癒し内食
この記事へのコメント
こんにちは
この調法試してもらって嬉しいです
また元ネタのけんた食堂さまには感謝ですね~
取りだした鶏だしにこの柚子の風味のアクセントがマッチして美味しいですよね
僕は今夜あたり味噌ラーメンで試してみようと思ってます
この調法試してもらって嬉しいです
また元ネタのけんた食堂さまには感謝ですね~
取りだした鶏だしにこの柚子の風味のアクセントがマッチして美味しいですよね
僕は今夜あたり味噌ラーメンで試してみようと思ってます
Posted by モンタナ at 2024年11月08日 10:52
モンタナさん
こんばんは
こちらこそありがとうございました。
けんたさん、ほっぺた落ちそうな料理ばかりですよね、いや全部です。
取り出した鶏だしはシャレも効いていて一段と旨さが増しますね(笑)
味噌ラーメンアレンジ、お肉も輝くと思います、いろいろやってみたくなるのが釣りみたいで面白いです。
人間はやっぱり食べることが一番だと思います。
こんばんは
こちらこそありがとうございました。
けんたさん、ほっぺた落ちそうな料理ばかりですよね、いや全部です。
取り出した鶏だしはシャレも効いていて一段と旨さが増しますね(笑)
味噌ラーメンアレンジ、お肉も輝くと思います、いろいろやってみたくなるのが釣りみたいで面白いです。
人間はやっぱり食べることが一番だと思います。
Posted by オッカム at 2024年11月08日 23:07