2024年10月11日
秋マハゼ料理2024(フライ・お吸い物)
10/6(日) 夕食
楽しい場所で重要な人(マハゼ)に会う。
マハゼ釣り キャッチ&イート。【料理編】
まずはマハゼの鱗をとって頭を落としました。
はらわたはお腹を頭側へ押すと出てきます 除けます。(背開きにしやすい)
一方 頭とお腹まで一気に包丁を入れるとはらわたまで取り除くことができます。(腹開きにしやすい)
マハゼ約30匹一気に背開きSHOW 塩コショー。(集中力でカバー:お腹の黒膜取りは一回パス)
片栗粉+溶き卵+パン粉。(料理はイメージでやりたい派です 本当はレシピ本を見るべきなのかもしれません)
衣を羽織るまでなんとかいけました。(根気でカバー ほっと一息)
マハゼがそんなに大きくないのですぐ揚がります。(すぐ油から浮き上がってきます)
ハゼといえば天ぷらをイメージするかもしれませんがフライ推しでいってみる
好きな物をたくさん食べる。(力が沸いてくる)
タルタルソースは作りませんでした。(スーパーのお弁当のフライ用についていた物です 冷蔵庫で眠っていました)
マハゼフライの尾びれを人差し指と親指でつまんでお口の中へ。(サクサクっ)
アツアツをタルタルソースやウスターソースにつけて。
アツアツにレモンを絞ってもグッドテイスト
でも 何もつけないそのままが一番イケるかも(素材の味)
中骨が余ります。(捨てずになんとかしたい)
中骨クック。(揚げてカリカリ骨煎餅にしよっかな?)
マハゼの中骨お吸い物。(ネギぱらぱら)
お吸い物で心を清めます。
ごっつぉーさんでした
この記事へのコメント
こんにちは
ハゼはフライも旨いでしょうね
ウスターソースやタルタルで味変しながら食べるのも楽しいですよね
素材の味が一番とのことですが、味ぽんをちょっと垂らすのもアリかな?と思いました
ハゼはフライも旨いでしょうね
ウスターソースやタルタルで味変しながら食べるのも楽しいですよね
素材の味が一番とのことですが、味ぽんをちょっと垂らすのもアリかな?と思いました
Posted by モンタナ at 2024年10月11日 15:39
モンタナさん
こんにちは
狐色のハゼフライ、サクっ、なんともいえない上品な身、思わず笑顔に。
フライ味変ポン酢は白ごはん付きでお願いします、ポン酢をちょっと付けたあとマヨネーズもちょっと付けても好さそうですし、大根おろし+ポン酢とかも合いそうです!
身近なハゼ釣りを楽しんでもらいたいですよね、ハゼはわりとさばきやすいですし、釣ってよし食べてよしですもの!
こんにちは
狐色のハゼフライ、サクっ、なんともいえない上品な身、思わず笑顔に。
フライ味変ポン酢は白ごはん付きでお願いします、ポン酢をちょっと付けたあとマヨネーズもちょっと付けても好さそうですし、大根おろし+ポン酢とかも合いそうです!
身近なハゼ釣りを楽しんでもらいたいですよね、ハゼはわりとさばきやすいですし、釣ってよし食べてよしですもの!
Posted by オッカム at 2024年10月11日 16:45