2024年10月09日
骨なし赤魚の煮付け昼弁当
10/9(火) 昼休憩
イオンのお魚コーナーをなんとなーく眺めていました。
イオンのお魚コーナーをなんとなーく眺めていました。
そこで目を惹いたのは半額のコレ
温めるだけで本格調理「かんたん煮魚」。(職場の冷蔵庫に昼まで保管)
トレーのまま電子レンジで加熱するとジュレが溶けて煮汁に。(職場の電子レンジで)
骨なし赤魚の切身に煮汁をよく絡める。(職場の昼弁当に)
僕が小さい頃 おふくろがよく冷凍アカウオの煮つけを作ってくれていました。(千切りショウガを効かせて)
アカウオは大きな骨があるけど身が大きくたっぷりで食べごたえがあったなぁ。(懐かしいなぁ)
ご飯のおかずにピッタリ最高の魚料理。(煮汁とアツアツ白ご飯との相性も)
僕にとってはおおごっつぉ 大好物でした。(昔は冷凍赤魚は安かったです)
母親が作る料理で一番好きなものは何ですか?と芸能人が質問されて
「アカウオの煮つけです」と答える人がいたら一目置くなぁ 置いてしまうよなぁ。
周囲と注目する点が違う点が好きだなぁ ライバルいなさそう。
このアカウオって魚 日本のどこで釣れるんだろうと小さい頃本気で思っていました。(実はアメリカ)
左手でご飯パックをずっと持ち続けておろさず食べたい派です。
マイ箸は食後に職場で洗って箸箱に入れて職場の机の引き出しにしまっときたい派です。
ごっつぉーさんでした
Posted by オッカム at 06:32│Comments(2)
│癒し内食
この記事へのコメント
おはようございます!
私もご飯のお椀は持ったまま派です。
煮魚と白飯、最高の組合せですよね!
(あとお味噌汁あればベスト)
私もご飯のお椀は持ったまま派です。
煮魚と白飯、最高の組合せですよね!
(あとお味噌汁あればベスト)
Posted by ゆうにん at 2024年10月09日 08:11
ゆうにんさん
こんにちは!
お椀持ったままは落ち着きますよね、やっぱお米は好いです。
ショウガの効いた煮魚はご飯がほんとすすみます、最後煮汁をご飯にちょっとかけてもいいですよね~。
インスタント味噌汁、あったのに~汗
こんにちは!
お椀持ったままは落ち着きますよね、やっぱお米は好いです。
ショウガの効いた煮魚はご飯がほんとすすみます、最後煮汁をご飯にちょっとかけてもいいですよね~。
インスタント味噌汁、あったのに~汗
Posted by オッカム at 2024年10月09日 17:40