2023年12月23日
夜メバル2023(87)(88)(89)・20cmUP&鯛めし
12/16(土) 20:30~22:45 中潮 満潮23:46
それはもう風が吹いて寒いさぶい夜でした。
広島湾の海は日本有数の潮の満ち干き。(強い流れ)
それはもう風が吹いて寒いさぶい夜でした。
広島湾の海は日本有数の潮の満ち干き。(強い流れ)
広島湾は季節によって水温が大きく変わり多種多様な魚が育ちます。
広島の海は波穏やかに浮かぶ大小の島々。(藻場や干潟が広がります)
梅雨にコイワシを食べて大きくなったセイゴ⇒ハネ⇒スズキ
クロダイは西日本では「チヌ」と呼ばれています
活きのいい白身の魚(卵胎生:メスのおなかの中である程度成長させてから産仔する魚)
一期一会の旬を楽しむ。(氷水でキュッと締める「洗い」で食べるとおいしいです)
市場価格の基準は天然マダイです。(天然マダイは尾びれの後縁が黒いです)
広島湾は穴子の産地。
メバルはくせのない淡白な白身。
ハゼの天ぷら~。
マハゼの中骨とアナゴの中骨の天ぷら。(お塩で)
メバルの身はやわらかくプリッとしまっていて骨からの身離れもよく脂がのっています。
マダイを三枚におろして炊飯器の炊き込みボタンを押す。(人参・昆布)
三枚におろしているのでアラの部分をすぐに取り出せます。(気になる骨をすぐ除けます)
混ぜて鯛の白身をほぐします。
鯛の炊き込みご飯 鯛の風味。(鯛めしに緑の水菜を添えました)
家のグリルでアナゴ一本焼き。
穴子は白焼きならシンプルに塩とわさびで。
カサゴをぶつ切りにしてお味噌汁に。
カサゴの頭部を選択したい派です。(シラガネギを添えました)
カサゴの頭部を選択したい派です。(シラガネギを添えました)
白だしは鯛めしで赤だしはカサゴの味噌汁に使いました。(便利)
ごっつぉーさんでした
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12/19(火) 21:15~23:30 干潮20:52
凍える寒さは体力を削っていきます。
凍える寒さは体力を削っていきます。
ジグヘッド+10日間ぐらい生きている青虫。(メバリングとはちょっと言いづらいです)
瀬戸内海の小魚の代表格 メバル。
目が大きいので「目張」。
冬が旬代表格のカサゴ。
ホゴメバルをホゴと呼んだりします。
引きの力強さはピカイチ
その赤は稚魚の時からエビを食べて育つから
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12/20(水) 21:30~22:30 小潮 干潮22:05
手袋の指先が開いているのでほんとに寒い冷たいです。
2008年に体の色や遺伝的な違いでアカメバル・クロメバル・シロメバルの3種に分類されたみたいです。
REEL : SHIMANO 22ソアレBB 500SPG(155g:軽い)
LINE : KUREHA シーガー フロロカーボンショックリーダー 0.8号 60m(リールにリーダーハリス60mを直結)
JIGHEAD: ODZ レンジクロスフック S:6号+TAKATA ガン玉パック 2B:0.85g+Daiso瞬間接着剤(自作)
JIGHEAD: ODZ レンジクロスフック S:6号+TAKATA ガン玉パック 2B:0.85g+Daiso瞬間接着剤(自作)
IKIESA : 青虫(1匹付け)
この記事へのコメント
こんにちは
「釣り」と「食」をしっかり楽しまれておりますね
鯛めしのカサゴバージョンなんてのもいかがでしょうか?
きっと美味しいと思います
「釣り」と「食」をしっかり楽しまれておりますね
鯛めしのカサゴバージョンなんてのもいかがでしょうか?
きっと美味しいと思います
Posted by モンタナ at 2023年12月23日 11:13
モンタナさん
おはようございます
釣って食べてとやりたいことができています。(夜の海は寒すぎますが釣った魚を自分で作らないと満足できないのかもしれません)
カサゴ飯、絶対やっていようと思います、お味噌汁とセットでなお良し!
おはようございます
釣って食べてとやりたいことができています。(夜の海は寒すぎますが釣った魚を自分で作らないと満足できないのかもしれません)
カサゴ飯、絶対やっていようと思います、お味噌汁とセットでなお良し!
Posted by オッカム at 2023年12月24日 08:49