2023年04月29日
カサゴスピード料理
背骨に沿って切り込みを入れると火が通りやすくなり揚げる時間が減りました。
唐揚げに使わなかったカサゴの頭を使ってお味噌汁。(味噌スープ)
落とした頭にキッチンバサミを口から入れて脳天に向かって切っていき広げます。
お味噌汁用の鍋に水+だし少々+カサゴの頭を加えます。(カサゴの体液よりも濃い濃度)
浸透圧の関係で薄い方が濃い方を薄めようとするので魚からのエキスが出やすいという考え。
ポイントは火の通ったカサゴの頭をザルで取り出しスープだけにすることです。
骨ぼねしく無くなるのでスープを飲む感覚です。(それでいい)
家で成った山椒の葉を浮かばします。
ザルでとった頭周りの身を探しながらゆっくり隅々まで食べたい。(僕なりの誠意)
大きめのカサゴを妻が煮付けてくれました。(仕事からの帰宅がが遅くなったので)
お皿にピッタリ~
料亭みたいに山椒を添えました
カサゴのほお肉がプリッとして本当に美味しいんですよ~。(結構大きい)
胸びれと腹びれの付け根のお肉もプリッとして美味しいです。
ごっつぉーさんでした
Posted by オッカム at 06:53│Comments(2)
│癒し内食
この記事へのコメント
こんにちは~
美味しそうに揚がってますね
てか美味しいですよね
煮付けも唐揚げもカサゴはとても美味しいです♪
僕もまた釣ってこようかな
美味しそうに揚がってますね
てか美味しいですよね
煮付けも唐揚げもカサゴはとても美味しいです♪
僕もまた釣ってこようかな
Posted by モンタナ at 2023年04月29日 09:24
モンタナさん
こんばんは~
ずっと探していた魚が見つかったような、、、カサゴ料理の改良がいるかもしれませんがシンプルが一番♪
ぜひぜひ、カサゴフィーバーを巻き起こしましょう!
こんばんは~
ずっと探していた魚が見つかったような、、、カサゴ料理の改良がいるかもしれませんがシンプルが一番♪
ぜひぜひ、カサゴフィーバーを巻き起こしましょう!
Posted by オッカム at 2023年04月29日 19:59