2023年10月20日
釣ったハゼ料理2023秋
腹開きにしようか背開きにしようか迷います。(マハゼはわりかし包丁を入れやすいです)
中骨をそぎます。(誰でもできる まずはやってみる)
マハゼを開いて塩コショウ。(個人的にはお腹から包丁を入れる腹開きの方が中骨を取り除きやすいと感じました)
水気をしっかり拭き取ります。
開きにしたマハゼを天ぷら粉にくぐらせて揚げていきます。(天ぷらがすぐ浮いてきます すぐ揚がる)
釣ったアナゴ①もついでに揚げました。
小麦粉⇒卵⇒パン粉。
マハゼを揚げる前。
揚げ中。
揚げ立ち。(尾びれを持ってひとかぶり:つまみ食い)
マハゼのフライ定食。(サクサクをタルタルソースにつけて)
マハゼの煮付けグツグツ。
身がとろける柔らかさ。(繊細)
マハゼの洗い。(氷水でキュッとしめました)
とろけるようなマハゼの身ににんまり。(こんなにイケるものが身近にあったなんて)
マハゼのエラブタからハンガーを通して外で干したいと思います。(ハンガーの下線を切っているのでキッチンペーパーもセットできます)
ベランダ干し~
10日間ベランダ干ししたもの。(カリカリ~)
良い出汁がでそうです。(フライパンで香ばしく炙っても良さそうです)
ごっつぉーさんでした
この記事へのコメント
こんにちは
料理編待ってました!(笑)
揚げ物、煮物、洗い、たくさん堪能できましたね
マハゼの洗いを気に入ってもらって嬉しいです
干したハゼの活用が気になりますね~
料理編待ってました!(笑)
揚げ物、煮物、洗い、たくさん堪能できましたね
マハゼの洗いを気に入ってもらって嬉しいです
干したハゼの活用が気になりますね~
Posted by モンタナ at 2023年10月20日 08:23
モンタナさん
こんばんは~
マハゼこそみんなに食べてほしい魚ですよね!(笑)
マハゼは派手ではありませんが心に沁みる味ですよね~、特に洗いで食べると!(モンタナさんからお造りを教わったんでやってみたら抜群の美味しさでしたよ!)
干したハゼ、ベランダに干していると、干しているのずっと忘れられがち(笑)
こんばんは~
マハゼこそみんなに食べてほしい魚ですよね!(笑)
マハゼは派手ではありませんが心に沁みる味ですよね~、特に洗いで食べると!(モンタナさんからお造りを教わったんでやってみたら抜群の美味しさでしたよ!)
干したハゼ、ベランダに干していると、干しているのずっと忘れられがち(笑)
Posted by オッカム at 2023年10月21日 20:03