2023年05月07日
GW潮干狩り&味噌汁・酒蒸し・塩茹で
5/5(金)
15:30~16:45 大潮 干潮15:38(25cm)
午前中仕事からの帰り道。


午前中仕事からの帰り道。
寄り道して潮干狩り。
やってみたくて。

ちょうどGW大潮干潮帯 よく干いています。

貝掻き(草削り)と小バケツ持参。(長靴・帽子・ゴム手袋・長袖・長ズボン・半分に切ったペットボトルの底に穴をあけたものがあると良さそう)

アサリがなかなか見つからないので大きめの石をがんばってはぐります。
するとその下に隠れていた石ガニ(モガニ)が威嚇してきました。
大きめの石の下を草削りで掘っていくとぽろぽろとアサリが。(アサリと鬼アサリを掘りあてると嬉しい)
通常アサリ⑮のみ
(平成30年7月の西日本豪雨災害後から減ったのだとか)

放射肋(あばら)が30本ぐらいあり殻が厚く硬く膨らみのあるオニアサリ。
オニアサリ㊵ぐらい。
赤ニシ② ツメタガイ① 岩にくっついていたツブ貝㉕。
掘っていたら出くわすスナモグリ類が釣り餌になりました。(この晩 釣りへ
)

ゴロタ石の下を掘ると本虫が結構いますね。(逃げ足 超速い)
本虫は釣具店で買ったらいい値段する餌です。(高級エサ)
カニさん②(頂き物)
殻の両端が尖っているワタリガニ(ガザミ)と石ガニ。
蒸しガニ~。
カニ味噌~。
巻貝を塩茹で~。
くるんくるん。
きれいに最後の先っぽまで回し取れると嬉しい。
赤ニシの中身がきれいに取れてホッとします。(わさび醤油・わさびポン酢)
ガスコンロでの揚げ物にはすぐその下の魚焼きグリルを開いて使います。















魚焼きグリルの上にキッチンペーパーを敷きます。
揚げ物受け~

ソラマメ(空豆)の天ぷらにお塩パラパラふりかけます。
5/5(金)夜に釣ったアナゴの天ぷら~。
雨の中 山椒の葉を採ってきました。(家の外に植えています)
アサリは⑮個だけに終わったのでお味噌汁に一人たった3個ずつ

でも 山椒の葉を浮かべれたのでそれだけで大満足。
山椒の香りとアサリの弾力・栄養素。
フライパンにサラダ油+しょうがのみじん切り+にんにくのみじん切りを中火で香りづけ。
オニアサリを全部投入してお酒をまわし入れました。
蓋をして2分ぐらい蒸し焼きにするとオニアサリの蓋がパかッと開きます。
最後に青ネギと醤油を少々入れて混ぜ合わせました。
オニアサリの酒蒸し。
弾力のある身がプルンプルン

オニアサリのエキスがまだ残っている。
ちゃんぽん麺が冷蔵庫にありました。(こちらも弾力)
海鮮焼きそば風に。(思い出の味になりそう)
ごっつぉーさんでした

この記事へのコメント
貝掘りはしばらくしてませんが夢中になりますよね!
夕食前のこの時間。猛烈に腹減ってきました(笑)
夕食前のこの時間。猛烈に腹減ってきました(笑)
Posted by ゆうにん at 2023年05月07日 18:01
ゆうにんさん
貝掘りにみなさん一心不乱、GWは特に人気がありますよね~!
アサリがなかなか出てこなくて困りましたが、オニアサリでカバー(笑)
GW最後の今日日曜はホントよく雨が降りましたね、早めの夕食で早めの就寝といきたいところですよね~!
貝掘りにみなさん一心不乱、GWは特に人気がありますよね~!
アサリがなかなか出てこなくて困りましたが、オニアサリでカバー(笑)
GW最後の今日日曜はホントよく雨が降りましたね、早めの夕食で早めの就寝といきたいところですよね~!
Posted by オッカム
at 2023年05月07日 18:46

こんにちはー
こりゃヤバい献立だ~( ̄¬ ̄)
最後の貝のエキスたっぷりの焼きそば!?
パスタかなと思いましたが焼きそば!絶対美味いやつ!
副産物のエサでアナゴ(良型)釣りまでの流れが実に魅力的です
こりゃヤバい献立だ~( ̄¬ ̄)
最後の貝のエキスたっぷりの焼きそば!?
パスタかなと思いましたが焼きそば!絶対美味いやつ!
副産物のエサでアナゴ(良型)釣りまでの流れが実に魅力的です
Posted by ゆづパパ
at 2023年05月07日 22:46

こんばんは。
旬のあさりはやっぱり“潮干狩り”でって思えてきます(^-^)/
で、レポ見てるだけで酒がすすみます!
最後の酒蒸し後の海鮮焼きそばは垂涎でした!
旬のあさりはやっぱり“潮干狩り”でって思えてきます(^-^)/
で、レポ見てるだけで酒がすすみます!
最後の酒蒸し後の海鮮焼きそばは垂涎でした!
Posted by タムテム
at 2023年05月07日 23:03

こんにちは
オニアサリですか!
存在は知ってましたが、まだ食べたことも獲ったこともありません
普通のアサリと比べてどうなんでしょうか?
最後の旨みたっぷりの麺がたまらんっす!
オニアサリですか!
存在は知ってましたが、まだ食べたことも獲ったこともありません
普通のアサリと比べてどうなんでしょうか?
最後の旨みたっぷりの麺がたまらんっす!
Posted by モンタナ
at 2023年05月08日 10:40

ゆづパパさん
おはようございま~す
ありふれた思いつき料理で楽しんでいます。
パスタは茹でる時間が惜しくやむなく、貝エキス簡単ちゃんぽん麺に(笑)
実際の生姜とにんにくを使いますと風味がワンランクアップしますよね~!
エキスの強いホンムシ(イワクラ)でのアナゴ釣りは新たな境地に突入!?(ゴツイアナゴを引き出す最終手段?)
おはようございま~す
ありふれた思いつき料理で楽しんでいます。
パスタは茹でる時間が惜しくやむなく、貝エキス簡単ちゃんぽん麺に(笑)
実際の生姜とにんにくを使いますと風味がワンランクアップしますよね~!
エキスの強いホンムシ(イワクラ)でのアナゴ釣りは新たな境地に突入!?(ゴツイアナゴを引き出す最終手段?)
Posted by オッカム
at 2023年05月09日 07:20

タムテムさん
おはようございます。
仕事帰りによく潮干狩りをされている姿を車に乗っていて見てうらやましいな~と思ってやってみるしかないっと(笑)
今がちょうど旬潮干狩り、タムさんのあのナイスな海辺ではアサリがザクザク出てくるんじゃないでしょうか!?
オニアサリの酒蒸しは定番ですが、開いた蓋を人差し指と親指で持ってパクっと食べるのがぶちあつです(笑)
焼きそば麵ではなくもっちりしたちゃんぽん麺を入れてみましたよ~!
おはようございます。
仕事帰りによく潮干狩りをされている姿を車に乗っていて見てうらやましいな~と思ってやってみるしかないっと(笑)
今がちょうど旬潮干狩り、タムさんのあのナイスな海辺ではアサリがザクザク出てくるんじゃないでしょうか!?
オニアサリの酒蒸しは定番ですが、開いた蓋を人差し指と親指で持ってパクっと食べるのがぶちあつです(笑)
焼きそば麵ではなくもっちりしたちゃんぽん麺を入れてみましたよ~!
Posted by オッカム
at 2023年05月09日 07:29

モンタナさん
おはようございます
実は正確な名前はよくわからずなんです、ネットで探してみるとオニアサリだと思うのですが、、、掘っているとアサリよりもポロっとよく出てきました汗
オニアサリは放射肋があって殻が分厚い感じでアサリより白く膨らみがあります。
新鮮な身はやっぱりプリッとしていました。
最後の最後まで貝エキスを楽しもうと欲が出てしまいました、ペロッっと食べれる焼きそば風に汗
おはようございます
実は正確な名前はよくわからずなんです、ネットで探してみるとオニアサリだと思うのですが、、、掘っているとアサリよりもポロっとよく出てきました汗
オニアサリは放射肋があって殻が分厚い感じでアサリより白く膨らみがあります。
新鮮な身はやっぱりプリッとしていました。
最後の最後まで貝エキスを楽しもうと欲が出てしまいました、ペロッっと食べれる焼きそば風に汗
Posted by オッカム
at 2023年05月09日 07:38
