2019年11月06日
72歳親父と船釣り2019秋(百島・当木島)・ギザミ祭り
11/3(日) 出航7:15~帰港14:00 小潮 満潮15:27
11/4(月)は福山で仕事のため
前日には尾道の実家へ帰省していました。
ベタ凪風なし 暑くもなく寒くもない絶好の釣り日和
船外機での流し釣り それはもう楽しみで仕方ありませんでした。
よく目立つ救命胴衣着用
座るところにはクッション性の高い家の座布団
朝食・昼食兼用 海に浮かんで食事
百島(ももしま)の潮通しがイイ場所 ほぼ干底からスタート
よっしゃ~ 釣るどぉ~
11/4(月)は福山で仕事のため
前日には尾道の実家へ帰省していました。
ベタ凪風なし 暑くもなく寒くもない絶好の釣り日和
船外機での流し釣り それはもう楽しみで仕方ありませんでした。
よく目立つ救命胴衣着用
座るところにはクッション性の高い家の座布団
朝食・昼食兼用 海に浮かんで食事
百島(ももしま)の潮通しがイイ場所 ほぼ干底からスタート
よっしゃ~ 釣るどぉ~
この日のために流線形8号針を購入。
100本:330円は たいへん安うございます。
一方 青虫100g:1,080円は 高級牛肉並みのお値段でございます。
釣り餌を1,000円分(二人分)購入していました。
道糸ナイロン5号・丸おもり8号・ヨリモドシ・ハリス2号20cmのシンプル仕掛け。
僕は大好きな手釣りで挑みます。
左手人さし指に全神経を集中
父がファーストヒット 青ギザミ24cmのグッドサイズ。
僕のファーストヒットは22cmフグ ナイスサイズのグーフー登場です
最近 クサフグよりもこの模様のフグが台頭してきている感じがします。
餌取り名人カワハギ22cm いつか専門に狙ってみたいです。
鯛子(タイゴ)のグググっとくるあたりも楽しませてくれます。
透き通るキスもお目見え。
釣果が伸びないので思い切ってちょっと遠い当木島(あてぎしま)に向かいました。
おもいっきり地(じ:岸の近く)を流します。
当然 浅いですよ~。
でも そこはギザミ(キュウセン・ベラ)の楽園でした。
ギザミは初夏のイメージでしたが ほんとよく釣れてくれました。
赤ギザミ(♀)が乱舞。
歯のある魚なので指先に伝わるヒキが強いです 実に気持ちイイ~ 最高
たまにひきの強烈な青ギザミ(♂) が上がります 計8匹。
おちょぼ口なので小さな流線形8号針が効きました。
メインの赤ギザミ 計29匹。
熱帯魚色のギザミの仲間が30匹ほど。(10匹キープ)
残念ながらこの魚の名前がわかりません。
水族館(イケス)も大盛況
釣果大満足。
久しぶりにクーラーいっぱい。
魚をしごーするの(さばくの)大変
係留して船の整理整頓。
5匹釣れたカワハギの味噌汁 イチ押しです。
ゆっくり飲み干しました 身体が温ったまります。
青ギザミの塩焼きは火が通りやすくするため背に切り目を入れました。
塩焼きは鱗を取らずにこんがり焼くと白身がふわぁ~。
お醤油要りません 僕は鱗のまま食べます。
片栗粉をまぶしてからっと揚げます。
酢醤油にチャッポン 油がなじみまろやかになります。
焼いて酢醤油につけてもイケます。
揚げだちもイイけど冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
酢の料理なので日持ちします。
個人的には柔らかい身のところも好きですが
背ビレまで食べたい派です 尻尾は残す派です。
ごっつぉーさんでした
この記事へのコメント
親父殿との釣り。良いですね(*^^*)
親子で楽しめる事って大人になればなるほど少なくなる気がします。
ハゲは薄造りをポン酢に肝を溶いてもみじおろしを添えて食べるのが
最高に美味いと思うんですが、今回釣られたハゲはどうされたんでしょう?
親子で楽しめる事って大人になればなるほど少なくなる気がします。
ハゲは薄造りをポン酢に肝を溶いてもみじおろしを添えて食べるのが
最高に美味いと思うんですが、今回釣られたハゲはどうされたんでしょう?
Posted by ゆうにん at 2019年11月07日 08:42
ナイス釣果!
瀬戸内はこんな風にちょっと船を出して魚を釣ることができる楽園ですよね・・・
それにしてもギザミの食べ方が通好み
この魚はウロコがうまい!
揚げると全部のウロコが皮のようにつながり、
その皮と身の間に南蛮酢がジュワ~と広がる・・・
あ~食べたい!!(笑)
瀬戸内はこんな風にちょっと船を出して魚を釣ることができる楽園ですよね・・・
それにしてもギザミの食べ方が通好み
この魚はウロコがうまい!
揚げると全部のウロコが皮のようにつながり、
その皮と身の間に南蛮酢がジュワ~と広がる・・・
あ~食べたい!!(笑)
Posted by Kei2017 at 2019年11月07日 13:50
こんばんは
僕も船舶免許を持ってるので昔はベラをちょくちょく釣っていたのを思い出します。釣り意外にも、風や潮を読み魚探と照らし合せてそこへ持って行き、同乗者に釣ってもらう楽しさも醍醐味の一つでしたよ。
あと、赤・青ギザミ以外にも最近よく釣れてる朝鮮ベラ?正式名称はわかりませんが、あれは美味しいのでしょうか?
僕も船舶免許を持ってるので昔はベラをちょくちょく釣っていたのを思い出します。釣り意外にも、風や潮を読み魚探と照らし合せてそこへ持って行き、同乗者に釣ってもらう楽しさも醍醐味の一つでしたよ。
あと、赤・青ギザミ以外にも最近よく釣れてる朝鮮ベラ?正式名称はわかりませんが、あれは美味しいのでしょうか?
Posted by すなみんZ plus at 2019年11月07日 23:08
ゆうにんさん
親父は久しぶりの釣りで楽しそうでした。
釣りができる環境、ありがたいことです!
肝の旬は今からどんどん美味しくなりますよね。
薄造り理想でしたが、今回はオーソドックスな肝入り味噌汁、これも僕は大好きです。
山椒の葉をパチンとやって味噌汁に浮かべるといい香りがしますが、ネギで代用しました、これも美味しいです。
親父は久しぶりの釣りで楽しそうでした。
釣りができる環境、ありがたいことです!
肝の旬は今からどんどん美味しくなりますよね。
薄造り理想でしたが、今回はオーソドックスな肝入り味噌汁、これも僕は大好きです。
山椒の葉をパチンとやって味噌汁に浮かべるといい香りがしますが、ネギで代用しました、これも美味しいです。
Posted by オッカム at 2019年11月08日 06:26
Keiさん
KATAZOE祭の熱気もひしひしと伝わってきましたよ~!
オフショアなのに小物釣りでお恥ずかしいです、しかもオーソドックスな船外機で(笑)
島に囲まれたこんな瀬戸内の釣り、子どもに戻れる釣り、とっても懐かしい思い出の釣りですね。
keiさんさすが釣りも一通り極めているだけあって、鱗の事ありがとうございます。
「ギザミの鱗は食べないで!」と聞いたことがなかったので、小さな鱗も幸いし、イイ感じです。
魚の話をするのが一番好きなんですよ~。
Keiさんの息子さん&娘さん&連れ合いさんがファミリーで楽しそうにギザミを釣っている姿を想像しています!
KATAZOE祭の熱気もひしひしと伝わってきましたよ~!
オフショアなのに小物釣りでお恥ずかしいです、しかもオーソドックスな船外機で(笑)
島に囲まれたこんな瀬戸内の釣り、子どもに戻れる釣り、とっても懐かしい思い出の釣りですね。
keiさんさすが釣りも一通り極めているだけあって、鱗の事ありがとうございます。
「ギザミの鱗は食べないで!」と聞いたことがなかったので、小さな鱗も幸いし、イイ感じです。
魚の話をするのが一番好きなんですよ~。
Keiさんの息子さん&娘さん&連れ合いさんがファミリーで楽しそうにギザミを釣っている姿を想像しています!
Posted by オッカム at 2019年11月08日 06:44
すなみんさん
おはようございます、ありがとうありがとう!
僕も船舶免許を持っているのですが、実家にいないためほとんどペーパードライバーです(汗)
すなみんさんも船釣り大好きなのが伝わってきます、よくわかります。
船頭の機転の利いたアプローチも大切ですが、釣り前のあのワクワク感、高揚感は年をとっても同じですね。
朝鮮ベラ、今ネットで調べたら「ホンベラ」というみたいです、今まで「熱帯魚」と呼んでいました(汗)
赤ギザミと同じくらい釣れ、唐揚げにして食べましたよ~、大丈夫ですイケます!
性転換するギザミ、砂に潜って寝るギザミ、冬眠するギザミ、最近スーパーの鮮魚コーナーであまり見ないギザミ、外道扱いされがちなギザミ、実は美味しいギザミのこと僕は大好きでギザミの事もっと知りたくなります!
おはようございます、ありがとうありがとう!
僕も船舶免許を持っているのですが、実家にいないためほとんどペーパードライバーです(汗)
すなみんさんも船釣り大好きなのが伝わってきます、よくわかります。
船頭の機転の利いたアプローチも大切ですが、釣り前のあのワクワク感、高揚感は年をとっても同じですね。
朝鮮ベラ、今ネットで調べたら「ホンベラ」というみたいです、今まで「熱帯魚」と呼んでいました(汗)
赤ギザミと同じくらい釣れ、唐揚げにして食べましたよ~、大丈夫ですイケます!
性転換するギザミ、砂に潜って寝るギザミ、冬眠するギザミ、最近スーパーの鮮魚コーナーであまり見ないギザミ、外道扱いされがちなギザミ、実は美味しいギザミのこと僕は大好きでギザミの事もっと知りたくなります!
Posted by オッカム at 2019年11月08日 07:06