2013年11月19日
実家からの贈りもん
11/18(月) 
前日の日曜日・・・ 尾道の実家から届いた 緑の季節もん。

まずは 春菊。 鉢ごとです。 まるごとです(笑)
料理する時に ちぎっても また 生えてきますもんね

朝の味噌汁に ネギではなく 春菊を入れてみました。
いい色合い いい香りです
。 (この強い香りが 苦手な人もいると思います
)
寒い季節の水炊きに 春菊・・・ 合うと
(アウト
)思います。

前日の日曜日・・・ 尾道の実家から届いた 緑の季節もん。

まずは 春菊。 鉢ごとです。 まるごとです(笑)
料理する時に ちぎっても また 生えてきますもんね


朝の味噌汁に ネギではなく 春菊を入れてみました。
いい色合い いい香りです


寒い季節の水炊きに 春菊・・・ 合うと



実家でとれた柿ですが 今年は あまり甘味がつかなかったみたいです


昨年は よく実りましたので いい年と悪い年があるみたいです。
でも ほどよい甘さで シブいこともなく 短い秋を感じることができます。

海で 親父が捕ってきたイシガニ(僕の地域ではモガニと呼ぶ)を 蒸したものです。
このカニ・・・ 岩の下や藻場に潜んでいます。
チリメンモンスター ではないですよ


このモガニは メスです。
たくさんの卵を抱えるために 腹蓋が オスよりも大きくなっています。
はい ここで いきなり~ じゃんけん ぽん。

モガニ : 渾身のチョキ



オッカム : 渾身のグゥ

オッカム 勝ったので いただきま~す。 (カニアイテニ ヒ ヒドイ ヒドスギル)

腹蓋に指先を掛けて 甲羅をパカッと開きます。 このモガニは オスでした。

甲羅の内側から カニみそを取り出し ニンマリ。

つめの中にも いい身があります。
胴体を半分に割って これをもう半分に割ると 食べやすいです


脚も 歯で噛み噛みしながら 中身を外へ取り出していきます


家族みんな カニの隅々までいただきました。
カニを食べるときは お約束の ほとんど無言状態でした


これから寒くなるにつれて モガニの身がしまり さらに美味しくなってきます

ごっつぉさんでした。
Posted by オッカム at 07:12│Comments(4)
│癒し動植物
この記事へのコメント
おはよう御座います!
朝から美味しそうな写真ですね~(^^)
カニももちろん大好きですが、春菊の苦味も好きなんですよね~。
あー。美味しいもの食べて、一杯やりたくなっちゃいました!
朝から美味しそうな写真ですね~(^^)
カニももちろん大好きですが、春菊の苦味も好きなんですよね~。
あー。美味しいもの食べて、一杯やりたくなっちゃいました!
Posted by ゆうにん at 2013年11月19日 08:49
ゆうにんさん
さすがに朝からカニは食べれず、夕食からでした。
ワタリガニ等の高級ガニではないのですが、モガニはお勧めですよ。
食べた後の殻を甲羅の上に積み重ねていきたかったのですが、
写真のようにグッチャとなり、失礼しました。
吸い物やすき焼きにも春菊は合いますよね~。
鉢をベランダに放置していますが、もちますかね~。
ゆうにんさん、ちょうど今、一杯やられているところでしょうか。
さすがに朝からカニは食べれず、夕食からでした。
ワタリガニ等の高級ガニではないのですが、モガニはお勧めですよ。
食べた後の殻を甲羅の上に積み重ねていきたかったのですが、
写真のようにグッチャとなり、失礼しました。
吸い物やすき焼きにも春菊は合いますよね~。
鉢をベランダに放置していますが、もちますかね~。
ゆうにんさん、ちょうど今、一杯やられているところでしょうか。
Posted by オッカム
at 2013年11月19日 19:23

春菊って買ったら高いもんね。
鍋物する時ぐらいしか我が家の食卓には登場しません。^^;
もう少し安かったらいいのにね~
柿は1年ごとにいいみたいですね。
豊作の翌年は出来も少ないし・・・
我が家も母の田舎があった時にはよく柿を収穫しに行ってたもんです♪
鍋物する時ぐらいしか我が家の食卓には登場しません。^^;
もう少し安かったらいいのにね~
柿は1年ごとにいいみたいですね。
豊作の翌年は出来も少ないし・・・
我が家も母の田舎があった時にはよく柿を収穫しに行ってたもんです♪
Posted by ぷー at 2013年11月20日 09:15
ぷーさん
収穫する野菜(香り)で季節を味わえるのは、ありがたいです。
寒い時期の鍋物に春菊、ポン酢であっさりと頂きたいですね。
春菊は買うと高いとなれば、ちょっとかまえまてしまいますね。
柿、おいしいですよね、大好きです、ぷーさんも好きですか~。
子どもの頃、ナイフで一回も皮が途中で切れずに剥げた時は、うれしかったのを覚えています。
憎いことに、鳥のヒヨス(ヒヨドリ)が熟したおいしい柿を一番早く食べに来るんですよね~。
収穫する野菜(香り)で季節を味わえるのは、ありがたいです。
寒い時期の鍋物に春菊、ポン酢であっさりと頂きたいですね。
春菊は買うと高いとなれば、ちょっとかまえまてしまいますね。
柿、おいしいですよね、大好きです、ぷーさんも好きですか~。
子どもの頃、ナイフで一回も皮が途中で切れずに剥げた時は、うれしかったのを覚えています。
憎いことに、鳥のヒヨス(ヒヨドリ)が熟したおいしい柿を一番早く食べに来るんですよね~。
Posted by オッカム
at 2013年11月20日 12:35
