メバルのアラ出汁味噌汁(朝ごはん)&梅干し?(昼弁当)

オッカム

2023年03月10日 07:12

3/9(木) 朝




朝起きてお昼用の弁当箱に白ご飯をよそう。



白ご飯の上にしそ昆布を少々をのせます。(僕にとっては白ご飯のおとも)


そして その上にのっかっているのは梅干し


それとも・・・






梅干しによく似た「むき栗」でした〜(甘栗好き)



・・・・・・・・・・・・



【朝の味噌汁】



頭以外のアラで味噌汁のダシをとりたいと思います。






和風だしを入れた水にメバルのアラを入れて沸騰させます。(アララ)






メバルのアラだけ取り除きます。





アラ出汁だけが残りました。





メバルのヒレはキッチンバサミで取り除いています。(散髪)


このアラには少し身が引っ付いているので僕は後で食べます、貧乏くさいですが。(ポン酢をかけて)






アラ出汁に豆腐と蒲鉾を入れました。






最後に火をとめて味噌を溶きます。






たまネギのネギ部分を使います。(散髪)






ネギをお椀に均等に






アラの骨っけは残っていません。(骨が刺さらない安心感)







メバルのエキスがたっぷり注入されました。


最後の最後まで飲み干せます。


メバルは捨てるところなし


いいダシが出てくれました。




ごっつぉーさんでした






あなたにおススメの記事
関連記事