氷なし生レモンサワー作り方
11/27(
日) 夜
レモンの皮を剥いて果肉だけを取り出します。
レモンの果肉を氷の大きさにカットし冷凍庫で凍らせます。
ペットボトル500mL容器に
手作り梅酒を入れて冷凍庫へ。(凍りません)
レモンサワーの場合は焼酎をペットボトルに入れて冷凍庫の中へ。
レモンが凍ってロック氷のようになっています。(カチコチ)
ジョッキも冷凍庫でキンキンに冷やしています。
まずはよく冷えたジョッキに梅酒を入れます。
次に凍ったレモンを入れると氷のかわりになります。
普通の氷は使いません。
凍ったレモン果肉が氷の役割をしてくれます。(レモン果汁含む)
最後に優しくくるっとかき混ぜて出来上がりっと。(梅酒生レモンサワー)
凍ったレモンが溶けていきながらサワーの味も少しずつ変化していきます。
普通の氷のようにサワーが薄くなりません。
凍らせたレモンをストックしておくといいかも。(冷凍庫保管で日持ちもします)
ごっつぉーさんでした
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