氷なし生レモンサワー作り方

オッカム

2022年12月01日 07:15

11/27() 夜





職場に植えてあるレモンを使ってサワーを作りたいと思います。



レモンのを剥いて果肉だけを取り出します。






レモンの果肉を氷の大きさにカットし冷凍庫で凍らせます。






ペットボトル500mL容器に手作り梅酒を入れて冷凍庫へ。(凍りません)


レモンサワーの場合は焼酎をペットボトルに入れて冷凍庫の中へ。


レモンが凍ってロック氷のようになっています。(カチコチ)


ジョッキも冷凍庫でキンキンに冷やしています。






まずはよく冷えたジョッキに梅酒を入れます。






次に凍ったレモンを入れると氷のかわりになります。






普通の氷は使いません。






イオンの箱買い強炭酸を注ぎました。(シュワシュワー)


凍ったレモン果肉が氷の役割をしてくれます。(レモン果汁含む)






最後に優しくくるっとかき混ぜて出来上がりっと。(梅酒生レモンサワー)


凍ったレモンが溶けていきながらサワーの味も少しずつ変化していきます。


普通の氷のようにサワーが薄くなりません。


凍らせたレモンストックしておくといいかも。(冷凍庫保管で日持ちもします)





ごっつぉーさんでした






あなたにおススメの記事
関連記事