たまごスープ(かきたま汁)

オッカム

2022年10月19日 06:52

10/12(水) 夜




汁ものが一品ほしくなりました。(体があったまる~)


たまごスープはいつもダマになって濁ります


ふんわりとろっとさせたい。(ふわとろ)



鍋に水800mL(④カップ)とコンソメキューブ②個を入れて沸騰させます。


沸騰スープをお玉で混ぜながら水溶き片栗粉を加えます。


沸騰中のとろみスープをお玉で混ぜながら溶き玉子②個を細く落としていきます。


溶き玉子を全て入れ終えたら玉子が固まるまでお玉でかき混ぜません。


玉子だけで超簡単洋風スープがすぐに出来上がりました。


最後にネギをパラパラ ネギパラ。(ごま油も少し加えました)






手軽に皮むき器(ピューラー)でにんじんを細長く薄くして入れても良さそう。


たまねぎ・しめじ・えのき・とうふ・わかめにも合いそう。


中華だし・鶏がらスープでもできそう。


忙しい朝にもぴったり




ごっつぉーさんでした







あなたにおススメの記事
関連記事