秋マハゼ料理2024(フライ・お吸い物)
10/6(
日) 夕食
楽しい場所で重要な人(マハゼ)に会う。
まずはマハゼの鱗をとって頭を落としました。
はらわたはお腹を頭側へ押すと出てきます 除けます。(背開きにしやすい)
一方 頭とお腹まで一気に包丁を入れるとはらわたまで取り除くことができます。(腹開きにしやすい)
マハゼ約30匹一気に背開きSHOW 塩コショー。(集中力でカバー:お腹の黒膜取りは一回パス)
片栗粉+溶き卵+パン粉。(料理はイメージでやりたい派です 本当はレシピ本を見るべきなのかもしれません)
衣を羽織るまでなんとかいけました。(根気でカバー ほっと一息)
マハゼがそんなに大きくないのですぐ揚がります。(すぐ油から浮き上がってきます)
ハゼといえば天ぷらをイメージするかもしれませんがフライ推しでいってみる
好きな物をたくさん食べる。(力が沸いてくる)
マハゼフライの尾びれを人差し指と親指でつまんでお口の中へ。(サクサクっ)
アツアツをタルタルソースやウスターソースにつけて。
アツアツにレモンを絞ってもグッドテイスト
でも 何もつけないそのままが一番イケるかも(素材の味)
中骨が余ります。(捨てずになんとかしたい)
中骨クック。(揚げてカリカリ骨煎餅にしよっかな?)
マハゼの中骨お吸い物。(ネギぱらぱら)
お吸い物で心を清めます。
ごっつぉーさんでした
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