朝味噌汁(大根:イリコ出汁)
1/24(水) 朝食
強い
冬型の気圧配置で
凍てつく寒さ。
朝起きて体をあっためるには味噌汁が一番
朝起きて鍋に水とにぼしを入れて30分ほど置きます
ぐつぐつ。(浮いてきたアクを取り除きます)
大根・人参・しめじ・油揚げ。
ネギは植えています。
イリコだしのお味噌汁。(体に力が入ります)
コクがあり風味の強いイリコ出汁。(自分だけの楽しみがある)
煮干はタンパク質とカルシウムが豊富。
だしをとったあとに煮干を取り出すのが普通ですが 僕はそのまま全部食べる派です。
好きな味噌汁の世界に没頭。
ごっつぉーさんでした
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