夜メバル2024(1)(2)・釣り初め・チイチイイカ&甘酢漬け・煮つけ

オッカム

2024年01月06日 17:17

1/4(木) 22:30~23:45 小潮 干潮21:27




初釣りは青物より遊泳力のないメバルを狙います。



干底からの満ち上がりは潮が動きやすいです。







釣れない時間というか魚が構えるピンポイントを見つけて探っていく我慢の釣り。






威厳のある姿で周囲の魚を圧倒するメバル。(というかこの時期はメバル以外の魚がここでは釣れにくい)






21cm① 20cm① 19cm③(クーラーボックス忘れでラバーネットが入れ物:外気が保冷剤)






やっぱり岸からの20cmUPは喜ばしいです。(気持ちいいです)




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1/5(金) 23:00~26:00 小潮 干潮22:36




前の晩と大きな変更はなくメバル釣りにいそしむ。



ジグヘッドに疑似餌のワームをつけたメバリングですが周囲に魚っ気がありません。


海がものすごく静かで15cm①のみ(メバル釣り断念場所移動)








ターゲットをメバルから変更チイチイイカ






常夜灯の真下でポツリポツリ⑤(1.8号)




【LIGHT GAME TACKLE】
ROD : 
SHIMANO 23ソアレBB アジング S54SUL-S(48g:軽い)
REEL : SHIMANO 22ソアレBB 500SPG(155g:軽い)
LINE : DAISO PE 0.3号 150m(500円:安価)




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現実を踏まえて合理的に考えた料理



メバルの頭を落として背びれ・胸びれ・腹びれ・尻びれをキッチンバサミでカットしました






片身の背側のみを開き 反対側のもう半身の尻びれ側のみを開きました。(両面均等に包丁を入れずに片栗粉をまぶして揚げました:すぐ揚がる)






甘酢醤油を上から丁寧に掛けてメバルに味を染みこませました。(白ご飯が進みます)






チイチイイカ(ヒイカ)と大根の煮つけ一人一パイ振る舞う。(イカ大根は一度冷ますと味が沁み込みやすくなります)




ごっつぉーさんでした






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