千切りピーマンの炒め物(昼弁当のおかず作り)

オッカム

2023年01月27日 07:16

1/24(火) 朝




ピーマンが美味しく感じる年齢になってきました。


朝 冷蔵庫の隅っこのピーマンを取り出します。


ピーマン縦半分に切ってヘタとワタを取ります。


繊維に沿って切るか繊維に垂直に切るか悩みます。


切り方ひとつで味と食感が変わるみたいです。


僕は繊維に垂直に切る派です。


箸でつかみやすい&火が通りやすくて柔らかくなるからです。


さらに早く火が通るように細切り(3~5mm幅)にしたり 千切り(1~2mm幅)にしたり。



千切りピーマンとじゃこの炒め物。(ごま油orサラダ油・醤油・粒鶏ガラスープの素等)


時間かけずにさっと簡単に作れてお手軽。


弁当にあと1品ほしい時 助かる。(毎日でもうれしい)


弁当の白ご飯に不思議と合います。


おかずがピーマンなのに冷やご飯がすすむ。


ピーマン1個でアルミカップ2つ分が僕の目安。


なによりお弁当の彩りに最適 元気が湧き出す緑色







ピーマンは歯ごたえが残ってるくらいがちょうどいいかな。


ウインナー・ベーコン・ハムのどれかと炒めてもイイと思います。(ピーマンオンリーでも)




ごっつぉーさんでした






あなたにおススメの記事
関連記事