千切りピーマンの炒め物(昼弁当のおかず作り)
1/24(火) 朝
ピーマンが美味しく感じる年齢になってきました。
朝 冷蔵庫の隅っこのピーマンを取り出します。
ピーマンを縦半分に切ってヘタとワタを取ります。
繊維に沿って切るか繊維に垂直に切るか悩みます。
切り方ひとつで味と食感が変わるみたいです。
僕は繊維に垂直に切る派です。
箸でつかみやすい&火が通りやすくて柔らかくなるからです。
さらに早く火が通るように細切り(3~5mm幅)にしたり 千切り(1~2mm幅)にしたり。
千切りピーマンとじゃこの炒め物。(ごま油orサラダ油・醤油・粒鶏ガラスープの素等)
時間かけずにさっと簡単に作れてお手軽。
弁当にあと1品ほしい時 助かる。(毎日でもうれしい)
弁当の白ご飯に不思議と合います。
おかずがピーマンなのに冷やご飯がすすむ。
ピーマン1個でアルミカップ2つ分が僕の目安。
なによりお弁当の彩りに最適 元気が湧き出す緑色。
ピーマンは歯ごたえが残ってるくらいがちょうどいいかな。
ウインナー・ベーコン・ハムのどれかと炒めてもイイと思います。(ピーマンオンリーでも)
ごっつぉーさんでした
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