2021年06月23日
包丁要らない小イワシ(カタクチイワシ)刺し身
6/22(火) 夕食
広島湾で取れる代表的な魚介類7種。
広島湾七大海の幸で今が旬のコイワシ(小鰯)。
両面の身が一瞬で取れました。
流水で洗い キッチンペーパーで水分をふき取りました。
広島湾で取れる代表的な魚介類7種。
広島湾七大海の幸で今が旬のコイワシ(小鰯)。
(メバル・オニオコゼ・アサリ・クロダイ・カキ・アナゴ)
仕事帰りにスーパーの鮮魚コーナーでピチピチカタクチイワシ発見 消費拡大。
堪能してください。
包丁が要らない刺し身の作り方。
これなら簡単
まず最初にパックから取り出し流水で洗うと鱗が取れます。
身が柔らかいのでスプーンで削げます。
両面の身が一瞬で取れました。
流水で洗い キッチンペーパーで水分をふき取りました。
冷蔵庫で冷やします。
そして 生姜醤油でいっただっきま~す
広島湾の豊かな恵みコイワシを食卓に
「ひろしま市民と市政」(R3.6.15)よりでした。
ごっつぉーさんでした