2021年06月27日
船釣り2021梅雨(キス・ギザミ)&キスフライ・青ギザミ刺し身・赤ギザミ南蛮漬け
6/13(日) 7:30~14:00 中潮 満潮12:11
梅雨の晴れ間に瀬戸内海へ。
父の三兄弟と船釣り 五目釣り
梅雨の晴れ間に瀬戸内海へ。
キス・ギザミ(キュウセンベラ)を釣りに。
釣果がパッとしないさえないことはないはず。
父の三兄弟と船釣り 五目釣り
岸に近いところを流し釣りしていきます
ウミネコ(カモメ?)が「魚をくれ~」と船に近づいてきます。
早朝エサ掘りをした砂虫(石ゴカイ)をつけます。
僕は手釣りで魚に正面から当たっていきたいと思います。
魚とのかけひきに一喜一憂。
手の指先にブルブルブル~と心地いい感触が。
時折20cmアップのキスも。
青ギザミのパワーが手の指先にしっかり伝わります。
歯のある魚は首を強く振ってほんとよく引きます。
赤ギザミもコツンコツンとアタリがあって掛けると力強い引きで抵抗。
ギザミの一種もお目見え。(広島県東部の浅瀬岩場に生息)
タイゴ(鯛子)
スズメダイ。(リリース)
メゴチ小。(リリース)
ハゼの一種。(リリース)
イトヒキハゼ。(リリース)
指にかみつきますが痛くありません。
島に上陸 小休憩。
涼しいバベの木の下で昼食をとった後はもうひとふんばり釣り。
4人釣果
もう一週間早ければ鉄砲ギス(大型キス)が多かったかもしれません。
青ギザミの刺し身。(一匹分)
家に持って帰った残り4匹の青ギザミは塩焼きで。
キスは背開きにしてフライにしました。
赤ギザミは片栗粉をまぶして揚げました。
そして 南蛮漬けに 透き通る琥珀色。
酢を使っているので日持ちします。
揚げ立ちの他に冷蔵庫で冷やしてもいいおかず。
甘酸っぱい味がしっかりしみ込んでいるので白ご飯によく合います。
ごっつぉーさんでした
この記事へのコメント
こんにちは
砂虫の記事以来、釣りの記事がUPされるのを心待ちにしておりました
たくさん釣れましたね
青ギザミ、引きが強くて楽しい魚ですよね
そして食べても美味しい♪
そして赤ギザミの南蛮漬け、酢が効いて、蒸し蒸ししたこの時期にぴったりですね
旨そうです!
砂虫の記事以来、釣りの記事がUPされるのを心待ちにしておりました
たくさん釣れましたね
青ギザミ、引きが強くて楽しい魚ですよね
そして食べても美味しい♪
そして赤ギザミの南蛮漬け、酢が効いて、蒸し蒸ししたこの時期にぴったりですね
旨そうです!
Posted by モンタナ at 2021年06月28日 08:38
モンタナさん
こんばんわ~。
砂虫掘りから船釣りの流れが好きで好きで。(記事の時系列がバラバラになっちゃいました汗)
4人いれば絶えず誰かが釣っている姿があるとにぎわいますよね。
青ギザミの手釣りは竿釣りよりも手にダイレクトに伝わってくるので興奮します!
ギザミは一番好きな食べ方にしてみました。
南蛮漬けは背びれ・腹びれもしっかり揚がっていてやみつきになります!
モンタナさんチームもキス・ギザミ釣りをぜひ!
こんばんわ~。
砂虫掘りから船釣りの流れが好きで好きで。(記事の時系列がバラバラになっちゃいました汗)
4人いれば絶えず誰かが釣っている姿があるとにぎわいますよね。
青ギザミの手釣りは竿釣りよりも手にダイレクトに伝わってくるので興奮します!
ギザミは一番好きな食べ方にしてみました。
南蛮漬けは背びれ・腹びれもしっかり揚がっていてやみつきになります!
モンタナさんチームもキス・ギザミ釣りをぜひ!
Posted by オッカム at 2021年06月28日 19:41